Анкеты на разработку
веб-сайта или логотипа

Как не испортить свой сайт: 15 простых правил

14 мая 2015 г.


Нередко сдавая новенький красивенький сайт заказчику, мы наблюдали картину, когда ведение сайта поручалось внутреннему менеджеру (редактору/администратору/модератору/маркетологу) в части добавления новых товаров в каталог, новостей, акций. Сайт при этом начинал изменяться не в лучшую сторону, терял презентабельность. Почему так? Причина была проста: ведение выполнялось без соблюдения каких-либо стандартов и правил оформления.

Теперешние сайты имеют довольно обширный административный функционал: захотел — тут перекрасил, здесь увеличил, забабахал баннер на главной. Но «игра шрифтами» больше подходит для подъездных объявлений, а не для сайта — лица организации. Поэтому теперь мы взяли за правило, помимо проведения краткого курса по работе с сайтом, вручать нашим клиентам памятку, чего нельзя делать на сайте. 

  1. Не старайтесь уместить все на главной. Сделайте кратко блок «о компании», краткие анонсы новостей (статей, акций), чтобы все они охватывались взглядом при беглом просмотре. Помните, пользователь экономит свое время и не станет вникать в горы текста и выискивать что-то глазами без острой необходимости. Более того, множество различных текстовых блоков на одной странице будет выглядеть аляповато.
  2. Не грузите огромные файлы при добавлении изображений в текст. Потрудитесь пережать фото по 3 - 6 Мб до объема 400 - 800 Кб, чтобы они быстрее загружались у ваших посетителей. Нарежьте их одинаковой формы, чтобы в тексте они смотрелись красиво, аккуратно. Кстати, для редактирования изображений (в том числе кадрирования, изменения размеров или обрезки под нужные пропорции) вы можете использовать программу FastStone Image Viewer, она бесплатная и удобная (скачать можно тут).
  3. Не пишите в тексте ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ — это некрасиво.
  4. Не экспериментируйте со стилямицветами и размерами шрифта — это безвкусно (да, в этой статье показано, как не надо делать). Используйте стандартный набор стилей сайта.
  5. Не используйте подчеркивание, если текст не является ссылкой: обычно в оформлении сайта подчеркиваются только ссылки.
  6. Не делайте жирный курсив, используйте либо одно, либо другое. Частая ошибка, коверкающая сайт — использование этих элементов акцентирования для целой статьи, вместо выделения отдельных слов или строк.
  7. Не стоит использовать красные строки и выравнивание текста по центру —  так неудобно читать. Удобно, когда текст по левому краю.
  8. Не используйте выравнивание по ширине — это закон веб-верстки, иначе в предложениях между слов        появятся     «дырки». По этой же причине не пытайтесь выровнять текст ручными переносами строк, отбивайте только сами абзацы. Помните, что страница сайта — это не книга и не журнал, у многих страниц сайта ширина может меняться в зависимости от ширины монитора. Выровняв красиво текст на своем мониторе, вы можете обнаружить, что на другом мониторе текст окажется рваным.
  9. Не усложняйте читабельность многократными знаками препинания!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Такой способ эмоциональной окраски допустим для личной переписки, но не для официального представительства компании.
  10. Не ставьте точку в конце заголовков.
  11. Не "запятые", а кавычки «ёлочкой».
  12. Не минус (-), а нормальное типографское тире (—) там, где должно быть тире.
  13. Не копируйте бездумно. При вставке материалов на веб-сайт из документа (Word) или из других электронных источников настоятельно рекомендуется прогонять текст через специальный ресурс typograf.ru или блокнот (стандартное приложение Windows). Это позволит автоматически очистить текст от невидимых настроек (шрифт, табуляция, межстрочные и межбуквенные интервалы и т. д.), которые не вписываются в стиль оформления вашего сайта.
  14. Не забывайте об общей красоте страницы. Окиньте взглядом законченную статью. Проверьте, чтобы были равные интервалы между абзацами, чтобы для каких-либо перечней использовались специальные маркеры или нумерованный список, а не минусы «-».
  15. Не допускайте в эфир ошибок, в крайнем случае, пусть вас кто-то перепроверит.

Бонусное правило: Если графические баннеры для сайта вы решили сделать самостоятельно — не перебарщивайте!

Задача баннера — сделать акцент, привлечь внимание. Но злоупотребляя разнокалиберными шрифтами и яркими цветами, вы рискуете превратить информативную картинку в безвкусный винегрет. Такой баннер, конечно, привлечет внимание пользователей, вот только эффект при этом будет обратный. Используйте простые модели: например, крупная картинка в сочетании с небольшим контрастным текстом, шрифт которого взят из семейства шрифтов сайта. Помните, все гениальное просто! Если же вы понимаете, что чувство меры изменяет вам - поручите эту работу профессиональному дизайнеру.

Как надо и как не надо делать графические баннеры.

Официальный сайт организации — это не персональная страничка в соцсети, не форум для «своих», поэтому при работе с публикуемыми материалами важно соблюдать правила оформления. Впрочем, данные правила, в большинстве своем, прекрасно подойдут и для оформления рабочих документов, коммерческих предложений и т.п.