Анкеты на разработку
веб-сайта или логотипа

Копирайтинг на новый лад от Дениса Каплунова

02 июня 2017 г.


 

30-31 мая в Белгороде прошел мастер-класс самого известного копирайтера СНГ Дениса Каплунова, организованный компанией «Ресурс».

Команда «Хороших решений» отправилась повышать свою квалификацию и впитывать новые идеи. В том числе — я, редактор Юлия Рядинская.

Основная тематика мастер-класса касалась коммуникации с клиентом при наличии обновленного продукта. Первый день был посвящен лекции-презентации, где Денис сначала рассказывал, в каких случаях появляется инфоповод для нового предложения. Здесь говорилось и о переориентации товара для новой аудитории, и о возможности формирования нового предложения своего продукта в сочетании с другим товаром или услугой, и о продажах новой версии проверенного продукта.

Денис открыл окошко для вдохновения, когда рассказал о том, откуда можно черпать идеи для составления подобных предложений. Например, очень свежей была мысль, не перенимать методы у прямых конкурентов, а попробовать поискать вдохновение у совершенно другого сегмента. Это заставляет взглянуть на свой бизнес с другой колокольни, а не оставаться подражателем.

После этого перешли к технике ЗОД: заинтересовать — объяснить — доказать. В этом блоке мы подробно рассмотрели принципы, по которым строится универсальный продающий текст. Прошлись по «горячим точкам», определились с критериями, по которым покупатели выбирают тот или иной продукт, поработали со списком сомнений, а также узнали о трех факторах эффективного рекламного предложения. Наглядным примером эффективности стала история о программе помощи молодым семьям в покупке квартиры, где рекламные листовки раздавали возле общежития. Таким образом, спикер еще раз подчеркнул, что сам рекламный носитель как таковой не имеет большого значения.

Далее мы разбирали, что такое Фальшивое УТП, и так ли это плохо, как кажется. Подробно рассмотрели разновидность и формы представления доказательств, применяемых в рекламном предложении. Их оказалось довольно много, от мнения эксперта до приведения подсчетов выгод клиента. В завершение дня разобрались с вариантами специальных предложений и призывов к действию.

Лично я попутно записывала для себя маленькие хитрости редактуры текста. Некоторые из них были новыми, другие не грех было лишний раз проговорить. Так, например, я еще раз напомнила себе, что прилагательные воспринимаются в рекламном тексте как субъективная оценка, в то время, как глаголы несут действие, которое по определению объективно.

Второй день был посвящен практике. После представления мы разбились на команды по 6-7 человек. Нам предложили взять реально существующий или выдуманный товар или услугу, для продажи которых мы и будем писать тексты, применяя при этом полученные ранее знания. Это оказалось невероятно весело, продуктивно, но и волнительно, потому что Денис пообещал команде-победителю «утешительные» призы.

Работа проходила по следующему сценарию: вначале Денис давал нам схему текста и приводил несколько примеров. Потом за 20-30 минут команда творила, а представитель команды защищал получившийся текст перед всей аудиторией. После слушатели давали обратную связь: уточняли, задавали вопросы, вносили предложения, пытаясь таким образом улучшить конечный продукт.

Мастер-класс оказался полезен для меня не только в качестве источника ценной и удобно поданной информации, но и как работа в команде людей, радеющих за победу. И, конечно же, мероприятие предоставило возможность общения с единомышленниками, с людьми, готовыми познавать новое, развиваться, расти.

Редактор компании «Хорошие решения», 
Юлия Рядинская