Анкеты на разработку
веб-сайта или логотипа

Стоит ли своих денег лицензия

06 июля 2017 г.


CMS или «движок» - это программа для управления сайтом. Она позволяет наполнять сайт контентом, изменять различные его элементы, корректировать меню, добавлять акции и тому подобное даже если вы не обладаете навыками программиста.

Разнообразие существующих CMS позволяет подобрать вариант для создания сайта любой сложности, начиная от сайта-витрины и заканчивая информационным порталом. И конечно, добросовестный разработчик постарается подобрать движок, который оптимально подойдет для вашего бизнеса и решит ваши задачи.

Движки отличаются не только количеством функций, но и стоимостью. Существуют платные и бесплатные CMS. Платные предлагают купить годовую лицензию с возможностью продления. Бесплатные представляют в ваше распоряжение общий функционал, который можно дополнить по желанию платными виджетами и плагинами.

Возникает вопрос: так ли уж необходим лицензионный движок, если сегодня в интернете предлагается множество свободно распространяемых, практически бесплатных CMS? Кроме того, всегда можно найти специалиста, который по сходной цене самостоятельно напишет движок исключительно под ваши требования. И вы даже точно знаете людей, которые приобрели такие программные продукты и вполне довольны.

Многие решают этот вопрос отнюдь не в пользу лицензии. Есть и те, кто единожды купив лицензию, в дальнейшем отказывается от ее продления. Сайт ведь и так работает — чего же еще нужно?

Мы уже давно работаем с платформой 1C-Bitrix, созданной российскими разработчиками. Эта CMS считается самой популярной платной системой в России, поскольку обладает высокой функциональностью при создании сложных сайтов, повышенной защищенностью и устойчивостью работы.

На наш взгляд, лицензионное ПО обладает несколькими неоспоримыми плюсами:

  • Доступность любых обновлений. Интернет меняется все время: выходят новые версии браузеров, различные приложения и программное обеспечение для серверов. Владелец сайта имеет возможность в любой момент расширить возможности своего бизнеса дополнительными услугами и маркетинговыми инструментами.
    Разработчики постоянно следят за изменениями российского рынка и законодательства и активно отзываются на эти изменения. Например, в ответ на ужесточение ФЗ-152 о персональных данных 1C-Bitrix выпускает инструменты для помощи в соответствии закону. Все, кто обладает актуальной лицензией этого продукта, вскоре смогут подключить на своем сайте поддержку пользовательских соглашений. Это будет выглядеть, как всплывающее окно с текстом и окошком для галочки согласия. Окно уже адаптивное и сделано под мобильные устройства.
  • Техническая поддержка от разработчика. Что бы ни случилось, вам всегда есть, к кому обратиться. Вы точно знаете, что где-то на другом конце сети сидят люди, разбирающиеся в вашей CMS от и до, и что ваш запрос не останется без ответа. Это выгодно отличает ЛПО от самописного движка, автор которого по какой-либо причине внезапно исчез с вашего горизонта.
  • Безопасность. Последняя по очереди, но отнюдь не по значимости! Вся продукция этого разработчика прошла нагрузочные тесты, тесты по безопасности и может предъявить соответствующие сертификаты. И, разумеется, обновляемый ресурс способен противостоять обновляющимся же способам проникновения извне.
    Еще свежо в памяти недавнее происшествие из нашей практики, когда несколько сайтов с брошенными лицензиями были атакованы вирусом. Вирус поразил ядро, и нормальная работа этих ресурсов прекратилась. Проблема была решена простым обновлением лицензии. Все данные восстановили и сайты вернулись к своим клиентам. Большой вопрос: решилось бы все так легко и быстро, если бы изначально не была приобретена лицензионная CMS?

 

Особенно важны все эти преимущества для коммерческих проектов: интернет-магазинов, сайтов с онлайн-заказом услуг, банковских систем. Здесь не обойтись без скорости и точности в обработке большого объема информации, без защиты данных от вирусов и взлома.

Каждый сам решает, стоит ли овчинка выделки, но опыт наших клиентов показывает: там, где потраченное время равно убыткам, не стоит выгадывать на стоимости программного обеспечения. 

Редактор компании «Хорошие решения», 
Юлия Рядинская