Анкеты на разработку
веб-сайта или логотипа

Зачем нужны пассатижи при разработке сайта?

28 июля 2015 г.


Зачем нужны пассатижи при разработке сайта?

Казалось бы веб-сайт — это продукт труда дизайнеров, программистов, редакторов, менеджеров.   Вся команда работает за компьютером, и зачем нужны другие инструменты? Однако, мы регулярно сталкиваемся с такой ситуацией, что нужно «клещами и пассатижами» вытягивать необходимую для публикации на сайте информацию из клиента.

Если вы планируете обратиться за разработкой сайта, то вы должны понимать как никто другой,  что сайт — это лицо вашей компании,  это ваш продавец-консультант и помощник, который общается с вашими клиентами от вашего лица. И при запуске проекта очень важно использовать  оригинальные материалы, взятые из вашего, так сказать, цеха. Это и история вашей компании, и фотографии сотрудников или производства, прайсы, фирменный стиль и другое. При этом важна не только уникальность материалов (само-собой, свое лучше, чем копирка с сайта-конкурента), но также важны узкопрофильные нюансы и ваши конкурентные преимущества, все то, что можете знать только вы или ваши продавцы-консультанты.

Да, мы можем сделать проект не имея на руках некоторых материалов. Можем придумать фирменное оформление с нуля, поискать в интернете фото товаров, переписать тексты и так далее. Однако есть вещи, которые без вашего участия подготовить невозможно, например, достоверный перечень и технические характеристики вашей продукции или цены на ваши услуги, или какие-то особые условия для ваших клиентов. Если этих важных данных нет — сроки сдачи проекта отодвигаются на время ожидания материалов.

Ниже приведен список того,  что нужно подготовить заранее, чтобы получить на выходе хороший проект. 

  • Заранее выделите  сотрудника от организации, который будет курировать проект и будет ответственен за подготовку материалов.
  • Посмотрите на другие сайты по вашей отрасли, возможно почерпнете для себя и будущего сайта что-то новое.
  • Скачайте и заполните опросный лист, в котором собраны основные вопросы по теме сайта.
  • Профессионального фотографа можно пригласить не только на свадьбу: проведите фотосъемку вашего офиса и сотрудников, вашего производства и продукции.
  • Сформулируйте ваши конкурентные преимущества, опишите условия поставки для ваших клиентов (гарантии, скидки, доставку) или процесс предоставления услуги.
  • Подготовьте опросный лист типовых вопросов, которые вы всегда задаете вашим клиентам, а также отдельно распишите ответы на часто задаваемые ими вопросы.
  • Запросите у поставщиков фото и характеристики оборудования в электронном виде.
  • Если планируется каталог, подготовьте самое полное описание товарных позиций (или услуг) для публикации на сайте с их фотографиями, таблицами характеристик, файлами для скачивания. Чем лучше будет подготовлен данный материал, тем быстрее будет выполнен этап заполнения сайта.

    Все современные сайты делаются с системой управления и, в целом, после этапа сборки вы сможете своими силами разместить подготовленные материалы на сайте. Однако если вам нужно, чтобы эту работу выполнили наши редакторы, то на этапе согласования потребуется предоставить один максимально полный пример описания позиции и сообщить количество таких позиций. Это нужно для предварительного понимания объема работ. И, в любом случае, нужно подготовить исчерпывающие источники каталожной информации. 

  • Скомпонуйте все по папкам согласно будущих разделов и подразделов сайта.
  • Сохраните на flash-накопитель или запишите на DVD-диски.

Наши сотрудники всегда готовы помочь в этом деле: провести анализ сайтов-аналогов, опросить ваших сотрудников, структурировать полученные материалы, откадрировать и отретушировать фотографии. Важно понимать: полнота подготовленных вами материалов уменьшит издержки на производство, удешевит проект, а своевременно предоставленные материалы будут являться гарантией соблюдения сроков, определенных договором на разработку сайта. 

Технические требования к предоставляемым материалам

 
  1. Заполненный  опросный лист с описанием структуры сайта и пожеланий по дизайну и функциональности.
  2. Фирменный стиль и логотип компании. Предоставляется в векторном исходнике, форматы Ai, Eps, Pdf. Если логотип делался в Photoshop, то исходник в формате Psd с разделением слоев и шрифтов. Логотип, вставленный в документ «Word»,  не принимается, однако мы можем оказать услуги по изготовлению векторного исходника по картинке.
  3. Любая фирменная полиграфическая продукция с фирменными элементами оформления: визитки, буклеты, листовки, каталоги продукции, упаковка. Требуются исходные макеты в формате Ai, Psd, Eps или изображения хорошего качества с разрешением 150—350 dpi в формате jpg, png, tif, bmp.
  4. Фотографии.  Названия файлов должны соответствовать названию объектов на фото, файлы должны быть разложены по папкам соответственно структуры сайта (форматы:  jpg, png). В т.ч.: 
    • для баннеров на главной нужны качественные изображения с разрешением не менее 2 000 пикселей по ширине (и больше);
    • для фотогалереи и оформления статей на сайте достаточно от 1000 до 2000 пикселей по ширине (не больше).
    Изображения вставленные в документ «Word»  не принимаются.
  5. Текстовые материалы должны быть упорядочены по папкам в соответствии со структурой будущего сайта. Текстовые материалы должны быть предоставлены в электронном виде в текстовом  формате, не картинкой, вставленной в «Word» (форматы: doc, docx). При этом названия файлов должны соответствовать названию подраздела сайта. Таблицы могут быть предоставлены в формате xls или xlsx (MS Excel).
  6. Видео-материалы в формате AVI, MPEG хорошего качества на дисках.
Чтобы разработка сайта происходила без простоев, первичная информация (п. 1, 2, 3) должна быть предоставлена до заключения договора. Вторичная информация (п. 4, 5, 6) должна быть предоставлена до завершения этапа программирования и верстки сайта.
 

Вы можете скачать технические требования в pdf.

Читайте также:
«Как не испортить свой сайт:
15 простых правил»
«
Самые главные вопросы при создании интернет-магазина»